31декабря для меня всегда было необычным, долгожданным, волшебным днем. Новый год всегда казался чем-то сказочным. При одном только словосочетании сразу вспомнились: пушистая наряженная елочка, запах мандаринов по всей квартире, Голубой огонек по телевизору… У каждого из нас свои воспоминания и ассоциации. И вот, в преддверье Нового года, я решила поговорить с Виктором о том, что такое 31декабря для него.

 

Виктор, скоро Новый год. Скажите, Вы как к этому празднику относитесь?

– Очень хорошо.

Какие ассоциации у Вас вызывает праздник Новый год?

– Подведение итогов,  построение  планов,  надежда  то,  что  многое  из  того,  что  не  удалось  в  этом  году – получится  в  будущем. Мы  все  сотканы  из  НАДЕЖДЫ. Планов у всех море. У  нас  был  дежурный  тост: «ЗА  СБЫЧУ  МЕЧТ!»

 

Виктор, для Вас без  чего этот праздник – не праздник?

– Ну в идеале, конечно, хорошо, чтобы собралась вся семья за столом. Я имею  ввиду  присутствие  детей. С  Наташей  мы  все  равно  будем  вместе,  а  ребята  подросли  и  уже  вправе  строить  свои  планы. Раньше была елка, сейчас елка ушла в небытие, мы ее отдали, игрушки раздали, все раздали. Каких-то атрибутов специальных, в общем-то, нет, по-моему. Важно собраться, собраться всем вместе. Вот, пожалуй и все.

Если бы Вас пригласили на новогодний маскарад, то какой костюм Вы бы выбрали?

– Минимальный, маску какую-нибудь и все. Я не люблю  маскарады, честно говоря.

Просто костюм и маска?

– Маска и все, без всяких костюмов.

 

Какая у Вас была любимая сказка в детстве?

– Сказка?

Да.

– В детстве, Вы уж такую, наверное, и не помните. Были мультики и книжки детские про муравьишку, который путешествовал. «Солнце скроется, муравейник закроется…» - знаете такую сказку?

Ну вот Вы сейчас сказали про муравья, что-то такое навеяло…

–Была такая  книжка, а потом и мультик такой был в детстве. Муравьишка  очень  пытливый был, любопытный, любознательный, и все путешествовал, путешествовал. Однажды  он  забрел  уж  слишком  далеко и  ему  стало  страшно, что не  успеет  в  муравейник  до  захода  солнца… Множество  разных  насекомых  помогают  ему  поспеть...

 Вот такая была сказка. Я сейчас  подумал: может  быть  моя  страсть  к  разного  рода  путешествиям  растет  из  этой сказки. Еще  была хорошая сказка про  глупого  мышонка. Я часто  просил  ее  мне  прочесть.

Мышонок  никак  не  мог  заснуть  и  мама-мышь  приглашала  к  нему разных  животных  петь  колыбельную. Но  его  все  неустраивало,  а  когда  мама  пригласила  кошку...  он  пришел  в  восхищение  и  заснул...  навсегда. В этом, конечно, мало веселого, но  очень  драматическая  история.

 

Играли ли Вы, когда-нибудь, Деда Мороза? Когда это было?

– Конечно. Конечно, давно. Признаться, я предвидел такой вопрос и даже, как бы, внутренне пытался на него как-то ответить. Дело в том, что вообще к Деду Морозу у меня такое сложное отношение. Я с детства ненавидел «Елки». Когда ты приходишь на «Елку», тебя заставляют прыгать, бегать, хороводы водить всякие. Родители думают, что для детей это такой большой и очень важный праздник – встреча с Дедом Морозом, а мне все время казалось, что нас обманывают.Фальшивый  ритуал. Наиграный  пафос. Подмена какая-то, перенеслась  во взрослую жизнь и привило такое стойкое чувство неприязни.  Только ввиду сложных материальных обстоятельств, поддавшись на уговоры жены, в Риге стал участвовать в этих  праздниках. Сколько? Наверное, может быть, штук тридцать елок я провел. Мы купили телевизор на вырученные деньги. И на этом я старался всеми силами поставить точку, но, честно говоря, не очень получилось. Началось все в Риге, а потом, уже по разным  просьбам, здесь в Москве я провел штук двадцать, наверное, «Елок». Вот и все, на этом опыт мой Дед Морозовский закончился. Это было когда? Ну лет, наверное, десять назад последний раз.

 

Сколько Вам было лет, когда Вы узнали, что Деда мороза нет? Как узнали? Какие при этом испытывали эмоции?

– Ну я даже не помню, когда я узнал, что его нет. Ну, на мой взгляд, я всегда знал, что его нет, честно говоря. Если вот быть до конца честным, никогда иллюзий по этому поводу никаких не питал, мне кажется. Потому что, когда в детском садике к нам приходил Дед Мороз, я узнавал в нем одного дяденьку. Если он есть на самом деле, Дед Мороз, то почему приходит этот дяденька? Как-то странно все это.

Ничего от Вас не скроешь!

– Ну, правда. Значит, его нет, раз он не приходит.

Может, он просто так похож…

– Нет, я, по-моему, всегда знал, что его нет. Разочарований никаких не было. Я знал, что существует какая-то традиция устраивать праздник новогодний, а Дед Мороз – это атрибут этого праздника. Ну как Масленица, знаете, это сжигают чучело, вот есть такая традиция, ну так и на Новый год, приходит Дед Мороз, это такая традиция. Ну зачем делать вид, что он есть, если на самом деле его нет? Только и всего.

 А как это было у Ваших детей?

– Когда Кириллу было года четыре,  он тоже сразу меня узнал, когда я пришел к нему Дедом Морозом из садика, где он…Я, по-моему, у него в садике проводил тоже какую-то елку, он меня тоже сразу узнал. И никакого у него по этому поводу чуда тоже не было.

То есть Вы хотите сказать, что он тоже так вот, с самого детства…

– Ну, думаю, да. А что Вы верили в Деда Мороза что ли?

Конечно.

– Ну вот видите как.

Я даже помню свое разочарование, какую-то обиду.

– Обиду?

На родителей, что вот так обманывали…

– Я не знаю, может, конечно, надо спросить у него, была у него какая-то обида по этому поводу, почему пришел отец, а не настоящий Дед Мороз.

Нет, я никого не узнавала в Деде Морозе, я просто узнала, что его в принципе нет. Мне открыли эту страшную тайну. И после такого детского своего расследования выяснилось, что это действительно так, и было как-то обидно.

– Дочку лишили мечты?

Да, наверное. Какой-то веры.

– А что, Вы на него возлагали большие надежды какие-то что ли?

Да нет. Мне казалось, что родители со мной искренны, а оказалось, что нет, не всегда.

– Ай-яй-яй.

В этом плане, я имею ввиду.

– Думаю,  что  внутренняя потребность лишить себя всяких иллюзий так горячо укоренилась  во  мне и  Дед  Мороз  не  устоял.

 Для  меня  очень  важно – не  испытывать  иллюзий. Когда я пребываю в них,  это меня огорчает. А если иллюзии нет, то тут все в порядке. Я хочу знать, как оно есть на самом деле, а не то, как хотелось бы, чтобы было. Потому что можно думать про себя и про обстоятельства все, что угодно, но ведь это же не обязательно соответствует действительности. А пребывать в этом состоянии все время, перманентно,  это какое-то сумасшествие. По-этому я старался избавиться от иллюзий всяких, на сколько это возможно. Я думаю, что это здравый подход, и это избавляет от разочарований, правильно?

Ну, мне кажется ,что разочарования – это тоже какой-то опыт, нет?

– Конечно! Только  надо  разобраться: к чему человек стремится-то? Он  хочет  чему-то  научиться  на   своем  опыте  или  этот  опыт  для  него,  что-то  вроде  «Диснейленда».

Просто, мне кажется, что иногда, какие-то иллюзии – тоже не так плохи, они помогают жить…

– Может  и  так, но вы должны знать, при этом, что это иллюзии, правильно?

Ну, естественно, грань разумного должна быть.

– Если это никому не вредит,  можно их поддерживать, а если это вредит? Простой пример: в человека надо вселить уверенность в себе. Мы  пытаемся  его успокоить,  говорим  о  позитивном  настрое,  открываем  ему  глаза  на  его  уникальность,  на  его  достоинства  и  так  далее... Что это? Обман? Я думаю, что если задача благородная, если задача стоит того, то можно в человеке поселить некую иллюзию, в расчете на то, что, обретя силы, он сможет преодолеть какие-то проблемы. И в конце концов, иллюзия которую он может испытывать, станет для него некой ступенькой, чтобы приподняться над обстоятельствами. Все зависит,  от цели, от цели, которая ставится. А что касается абсолютно беспочвенных надежд, то я против этого, абсолютно. Потому что человек всегда должен осознавать реальность поставленных задач и искать способ,  эти задачи решить. Вот это может придать силы. Если он конкретно знает, чего хочет, и конкретно знает, как к этому придти, не полагаясь на чудо, на везение, на удачу и так далее, и так далее, и так далее. Если говорить просторно, то все сводится к тому, чтобы человек ощущал силу в себе, а не в обстоятельствах, чтобы он ощущал, что нет таких обстоятельств, которые могли бы взять верх над его силами. Если человек реально не будет понимать, как бы сказать точнее... Вот человек икс имеет страстное желание добиться чего-то, но это «чего-то» для него абсолютно  недоступно, то он должен

 

 
              1 2 3              
Главная страница
Театр
Кино
Галерея
Репертуар
Потолкуем...
Новости
Гостевая книга
Форум
Яндекс
Используются технологии uCoz